2017,漂流島嶼

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歐游日記(26)非冷翠之白花大教堂

 

墻上掛著各個時期神父的肖像畫,櫃子上擺放著他們試驗制作的香膏。博物館裏各式的香水,香膏,香皂,防曬霜,及兒童系列太多了,看得人眼花繚亂。這裏也有產品的中文說明書,不用擔心你看不懂意大利文。只是在匆忙的旅途中靜心的挑選產品真不是件易事。最後我挑選了一盒50歐的面霜給老媽,當作旅遊的紀念。老媽在回國用過之後,打電話告訴我說,面霜效果很好,搽在臉上不會感覺油膩膩的,很清爽。

這是地址,如果你有機會去菲冷翠旅遊不妨去看看。
Della Scala  Road  no,16 -50123 Firenze 電話:+39.055.216276
網址:www.smnovella.com

店裏的彩色窗戶。

這是菲冷翠的新聖母教堂車站(Santa Maria Novella):是菲冷翠的主要火車站,位於老城區旁邊,古色古香。

穿過車站廣場,走到小街上,誘人的意大利冰淇淋店出現了。天熱,是吃冰淇淋的好借口,熱量,肥胖,暫且拋開,先爽一下再說。於是,人手一支,吃起來了。

路遇嬤嬤。這麽熱的天,穿著吸熱的大黑袍,頭頂捂得嚴實,不會中暑,可見功夫了得。前些天在羅馬,我有了中暑的癥狀,一點點的惡心感覺。同行的惠姐用她帶的清涼油加歐元硬幣,給我刮痧。硬是刮出道道血痧。她說我嘴硬,不相信刮痧的功效。我說,即便沒有中暑的人,你用大力道在身上刮,也會出現一道道的血痧。她說,身體健康的人是刮不出痧來的。

傳統市場到了。一行人在賣菜賣肉賣姜米油鹽醋的市場津津有味的轉著,琳瑯滿目的食品看的人是滿心歡喜啊。有朋友買松茸,老板熱情的解釋著。原本我也想買兩包,帶回國嘗嘗。可旅行途中已亂七八糟的買了太多的東西,旅行箱快裝不下了,作罷。

意大利的紅酒世界聞名,在市場裏轉了轉,看了看價格,都很平實。價格大多在5歐-20歐,沒有那種在國內動不動賣到300歐,500歐的紅酒。Masi說,紅酒在意大利人的生活中是很重要的,幾乎每餐都會喝一點。算是生活必需品。價格不可能賣這麽高。國內紅酒價格高很大一部分原因是商家炒作的結果。在意大利5歐的紅酒,如果拿到國內賣,通常都能買到10倍以上的價格。顧客是冤大頭。這裏有許多的商業秘密是不可告人的。否則就沒人會買了。

出了傳統市場,就是一條皮革街,大多販賣皮件產品。牛皮包,皮帶,是這條街的主打產品。我在一家包店給弟弟買了一只男用牛皮背包,價格180歐,還是Masi還價的結果。不過,做工真的很好,樣式大方,又不失新潮。上班的首選。

小街上販賣熱狗的攤位,顧客不少。

來自北非的黑人正在販售超A名牌包。

街頭。

離開皮革街,走不多遠,便來到聖母百花大教堂(The Duomo)。百花大教堂又稱菲冷翠大教堂,是菲冷翠的地標性建築,是歐洲第四大的教堂,排在倫敦,梵蒂岡和米蘭之後。它的外觀以粉紅、綠及奶白三色的大理石砌成,具有女性優雅高貴的氣質,故稱為“花的聖母寺”(Sata Maria del Fiore)。教堂的天頂和旁邊的塔都是可以步行攀登上去的。門票6歐元。

當我第一眼看到百花大教堂,感覺其外觀的細膩線條頗具女性化,相當的嫵媚,又不失於教堂的氣勢與宏大。教堂的建築細節相當的繁瑣,且這種細節的繁瑣並不影響教堂在各部分的完美呈現,人物雕刻極具真實感。

教堂的圓頂是瓦薩裏所繪制的穹頂畫“末日審判”,非常漂亮,震撼。當初瓦薩裏在得到此任務之後並沒任何計算稿,完全憑空想像,便在高91米,寬45米的大教堂圓頂繪畫出如此震撼的作品,功夫相當了得。壁畫因其圓頂的方式呈現猶如立體畫一般。那個露天的八邊形窗口,象征著天堂之門,陽光會在一天的不同時段照進教堂的不同角度,給人神聖之感。真是一幅絕世佳品。

我和朋友黃同學排隊準備上百花大教堂的頂樓,其他人則在教堂外等候。原以為很短時間便可上去了,誰知排隊排了近40分鐘。但既然來了,不上來看看不是有點遺憾麽,於是,硬著頭皮等下去。

教堂頂端最後的路段是單行線,上下的遊客會在此相遇,狹窄僅能容納一人通過的空間雙方需要互讓才可通過。難怪排隊時間要這麽久。此為設計不合理之處,需改進。^_^

這是從教堂的頂部看百花大教堂下的遊客,人如螻蟻般的渺小,可見教堂的恢宏氣勢與巨大空間。在中世紀能建造如此規模龐大的教堂,工藝真的令人佩服。

俯瞰菲冷翠市區,一色的白墻紅瓦頂建築令城市看起來頗為和諧一致,遠處的聖十字教堂隱約可見。更遠處是長滿綠色的松樹,柏樹的丘陵山坡。如此看來,菲冷翠的市區建築是有其規劃的,沒有過高的摩天大樓影響市區建築風格的統一。很好的保存了古羅馬時期的建築。難怪會被評為世界文化遺產的城市。

這是由文藝復興時期的巨匠喬托設計的鐘樓。四方形的塔樓比例勻稱修長,潔白的花崗巖在陽光下熠熠生輝,與隔壁的百花大教堂形成了和諧統一的建築風格,渾然一體。其表面的浮雕栩栩如生。鐘樓高82米,登頂可360度俯瞰佛羅倫薩全城。原本我和黃同學是要登這個鐘樓的,問了賣票的服務生,他說隔壁的百花大教堂頂比鐘樓更高,於是,放棄此樓,跑到隔壁去排隊了。

這些綠樹環繞的建築應該屬菲冷翠的富豪別墅了。能在山坡地上建豪宅的,大多是從祖先那傳下來的。那些造型各異的松樹,柏樹,很好的凈化了周圍的空氣,算城市中的高尚地段了。

離開百花大教堂,吉普賽人作為乞討者已是意大利城市某些特定的象征。好在他們並不強行乞討,不打擾遊客,只是默默地看著遊客走過。

父母和朋友們都不見了,我和黃同學在教堂外等,看見一亞洲人拿著吉他唱著難聽的歌。憑感覺我一眼便能發現他是非專業街頭藝人,果不其然,“城管”來了,讓他收起吉他,不要唱了。並未給他罰單。

很多年前,我在溫哥華也見過類似的街頭藝人。一些華人留學生不知是為了體驗街頭藝人的行為,還是真的想借此乞討,在downtown的街道口彈吉它唱歌。歌聲不專業,吉他彈的和弦也似是而非。我觀察了好一陣子,那人看過路的行人無人給小費,識趣的收起吉他,回家走人。

今天這人的外貌不像華人,我對黃同學說,一定是韓國人。一問之下,果然證實。其實,即便是亞裔,從人的外貌和衣著打扮,還是能簡單的判斷是華人,韓國人,日本人,或東南亞的人。雖然西方人看我們的樣子可能都差不多,但人的特征還是帶有地域性以及食物的生活習慣影響。就像我們看俄國人,肉鼻子,看意大利德國人,硬朗,法國人嬌小,中東人,眉毛連在一起。。。。。。當然,偶有失誤是因為世界大同化的結果,越來越多的人混血而生,也就越來越難判斷了。

Masi來了,接了我和黃同學,去領主廣場附近的中餐館吃午飯。飯後,大家沿著城中的時尚名品街購物,一家一家掃街,眼花繚亂。不知覺中,又走到了領主廣場,這雕塑的剪影相比一看便知是誰了。鴿子在目光浴,站在大衛的頭頂,被我一陣照相的掃射,揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩,只留下一個倉皇的身影與剪影。

老老少少的逛完街,累了,回旅館休息。Masi帶著幾位已購物的朋友找到一家退稅店去辦理退稅手續。在歐洲的許多國家辦理退稅手續還是挺繁復的,如果語言不通,要退稅更是不易。太陽正照射在退稅店的窗口,無處可躲的我們被太陽曬得幾乎汗流浹背。辦退稅的人員動作猶如電影慢鏡頭一般,讓人等的不耐。等所有人辦完退稅手續,幾乎一個半小時過去了。真讓人暈死。

晚飯又回到領主廣場邊的中餐館吃的。飯後,一行人沿著小路走到領主廣場,天色已晚。晚風輕拂的廣場上人頭攢動,空氣中少了白天的燥熱,情侶們雙雙對對沐浴在夜幕之中,孩子們滿廣場的奔跑。廣場上,一只青少年管弦樂團正在演奏著世界名曲。曲畢,掌聲如雷。Bravo聲不絕於耳。Masi說,每到夜晚,菲冷翠人的生活才真正開始。這裏的人喜歡在夜色中玩到很晚。酒吧,廣場每到晚上都到處是人。

月光如水,月色撩人。河岸邊吹過一絲的微風,帶著馥郁的芳香,那是忍冬花的香味。靜靜的夜裏聽得到情侶們低聲地呢喃。

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