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2017,漂流島嶼
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歐游日記(25)愛戀菲冷翠

這家鐘表珠寶店正在擺設櫥窗。意大利的精品是世界聞名的,不過,我並不打算走進去看看。我對路上的行人更有興趣,看看本地的意大利人是如何生活的更能讓我了解一個城市的真實面貌,這遠比我僅僅一飽精品的眼福,而無從裝入囊中的遺憾要好的多。

老太太正跨步進入店家,不知腿部是否有問題,似乎沒有腳腕的小腿,上下一樣粗,應該不是微胖的身體所致。不過,老太的衣服品味倒是不錯,穿出了自信。

等公車的排隊隊伍,每人之間保有一定的間距,應該是意大利人彼此間默認的安全距離吧。不像國內,人貼人的排隊,認識不認識的人那一刻都親密無間了。

 

Masi帶著大家走到他以前住在這條街上的店家打招呼,店家是他的朋友,他是逢人就親。到了一家咖啡館,送了一些從臺灣帶的禮物給老板,老板請喝咖啡,我趁著大家喝咖啡的時候,一個人跑到新聖母大殿拍照。

新聖母大殿是菲冷翠著名的教堂之一,教堂內保存了一些無價的藝術珍品。太陽好大,我躲在陰涼處看孩子練習踢足球。這個國家任何時候都能遇到熱愛踢足球的孩子,這也是這個國家在足球運動上前進的動力。

宗教並非每個孩子都喜歡,大人們進教堂聽經,孩子們在外等候。不耐的臉上寫滿寂寞與無聊。

和大夥碰面,繼續往領主廣場方向行走。路上遇到許多名牌精品店,Masi帶著朋友們進去尋寶,我則帶著父母慢慢往前行。遇到幾位自拍照的女孩,應該是旅行者,青春洋溢的臉上透著迷人的笑容。年輕真好。

廣場上的街頭藝人正在彈唱,廣場上正午的陽光刺眼,暑氣逼人。毫無躲避之處的藝人找到一根燈柱的陰影,把自己挪到陰影裏唱歌,相機的兼容度有限,拍清楚了藝人,他身後的廣場則是一片慘白。

菲冷翠作為文藝復興的發源地,也是藝術與建築的搖籃。詩人但丁、畫家達芬奇、米開朗基羅都出生於此。難怪隨便一個街頭藝人的畫作就能讓你贊不絕口。他們的功夫,真的不是蓋的。粉筆隨手畫作之間,一副美麗的圖畫就現於街頭的水泥地面了。畫中人物的陰暗對比,比列拿捏真有大師之派頭。在畫家輩出的菲冷翠,這樣的藏龍臥虎之地,街頭藝人真的不能被人小覷。

到了菲冷翠的中心廣場----領主廣場,L形的廣場周圍佇立著市政廳舊宮及其鋸齒形塔樓等建築。廣場上羅列著許多裸體人體雕像,絕對稱得上男人世界的美男子大集合。最讓人眼熟的是米開朗基羅的大衛復制品,算得上廣場中的美男領軍人物。這幅雕像幾乎是家喻戶曉的。真品就立在附近的菲冷翠美術學院內。

到了領主廣場,你會明白西方人為何毫不掩飾人體之美,性器官對於見怪不怪的他們來說,是生活美學的一部分,不需要隱藏。何況這些雕塑的裸體部分絲毫沒有猥褻之感,從正常人的欣賞角度來說,是力與美的象征。這些雕像比如,跨站在凱克斯邦迪奈利身上的海格立斯,托著帕特羅克力斯軀體的阿賈斯,海神波塞冬,制服半人馬赫拉克勒斯,也或斬殺美杜莎的珀爾休斯,所有雕塑均有壯碩的腹肌胸肌肱二頭肌,以及健美的臂膀大腿,是現代人需要進健身房才能雕塑出的完美肌肉線條。

領主廣場是菲冷翠人氣最旺的廣場,廣場上人頭攢動,熙熙攘攘。偶有一些不守規矩的照相者騎在雕塑的身上,立刻有管理人員上前制止。大多數的遊客是能遵守拍照的規矩,不碰觸雕像的。

在廣場等候朋友們多時,依然不見來者。於是,我帶著父母繼續前行,探索廣場附近的小街巷弄。

 

馬車夫難得小憩,在自己的馬車上午睡片刻,不忘戴著墨鏡,依然帥氣十足。

小街裏的遊客多到爆,從照片可見一斑。菲冷翠在夏季是旅遊者泛濫的時節,如果可以選擇,秋季來此旅遊,人應該會少一些吧。

再次折回領主廣場,朋友們依然沒來。無聊的我又去拍了大衛雕像,只是換了個角度,從獅子玩弄石球雕像的縫隙間取景。另一種感覺吧。

父母在烈日下走的有些累了,想要回旅館午睡。我帶他們走到阿諾河畔,他們便自己走回去了。我獨自走到老橋,參觀了橋上的店家販賣的黃金首飾精品。老橋是菲冷翠的標誌,是古老的石造封閉拱肩圓弧拱橋,建在阿諾河最狹窄之處。建造的最早時間可追溯到古羅馬時期。這也是1944年德國撤退時在菲冷翠唯一沒有被炸毀的橋樑。老橋的正中央有一副本韋努托•切利尼的雕像,他是文藝復興時期的金匠、畫家、雕塑家、戰士和音樂家,擅長演奏長笛。

再次折回領主廣場,與朋友們匯合,吃了皮薩餅,然後又沿著剛剛走過的路線閑逛。先去了但丁的故居。但丁是意大利中世紀詩人,現代意大利語的奠基者,歐洲文藝復興時代的開拓人物,以史詩“神曲”留名後世。

今天第四次回到領主廣場,婷婷向我們解釋了她在菲冷翠學珠寶設計課程時老師帶他們來此參觀說的故事。她指著墻壁上的一副簡陋的如隨手塗鴉的雕刻畫說,這是米開朗基羅的真跡。有一次,米開朗基羅站在廣場上聽教宗的演講,覺得無聊,但又無法離開,便背對著墻壁用手在墻壁上胡亂畫著。於是,這麽一副畫就留在了領主廣場的墻壁上了。如果不是婷婷帶我們找到墻壁上的畫指給我們看,一般遊客根本是無法註意到墻壁上這麽一副畫的。至於故事的真偽就不可考了。我寧願把它當作真實的故事來聽,頗為有趣。

烏菲茲美術館邊的街頭藝人把自己裝扮成cosimo pater patriae柯西莫,他是菲冷翠共和國之父,文藝復興的推手,是麥第奇家族中最著名的領導人之一。他非常慷慨贊助藝術,烏菲茲美術館就是由他創立。

Claire與街頭藝人扮演的愛神丘比特合影。

走到阿諾河邊,每人吃了一個冰淇淋,繼續悠閑的往老橋走去。河邊的小路上很多從北非來的黑人在販賣超A的LV,Gucci包。據說這是他們的傳統了,是集團操作進行的。但我觀察了一會兒,還沒有遊客向他們詢問或購買。海岸邊擺放的菲冷翠字樣的手工藝摩托車,挺有趣的。各人有各人的活法,各人的幸福各人創造。這些手工藝人在此憑借自己的手工制作,販賣給遊客掙點小錢,也是不錯的生存之道,至少好過偷竊,搶劫。或者對於有工作的人來說,利用假期掙點外快,不無小補。

下午晚些時候,一行人回旅館休息,傍晚叫上中午回旅館休息的父母又進城,Masi的大哥要請我們吃晚飯。餐廳是大哥的朋友開的,相當地道的意大利餐。花樣多到叫不出名字,總之,意大利面,海鮮濃湯,牛排是少不了的,吃到最後,每人都撐到不行,還在上餐。當然,我最喜歡的是檸檬冰沙,應該有少許酒的成份,酸酸甜甜的,真的好喝。大哥的熱情讓人領教了。

這是早上遇到大哥的廣場,邊上是一家五星級酒店。大哥說,有一天早上他在此溜狗,有一女人看到他的狗,上前和他打招呼,並逗弄他的狗玩。晚些時候,他看到廣場上許多人圍觀,有一女人正在此拍攝影片。於是,他好奇的走上前觀望,發現女人就是早前逗他狗的那位。他問了身邊的人,女人是誰?人們回答他,麥當娜。他才知道原來他和他的狗與大明星麥當娜有一面之緣。麥當娜是到此拍攝她最新歌曲的MTV.

看來大哥落伍了,居然連大明星都不認識。

飯後,大哥和我們告別時擁抱著每一位,臉貼臉的親吻,我感覺自己滿臉的油都貼到大哥的臉上了,真是不好意思。不過,感受到大哥的熱情,記得大哥的好了。

阿諾河畔一輪明月正升起,映照著千年古城。一陣清風從橄欖林裏吹來,帶著夾竹桃花的清香,襲來,又去無蹤。此刻,天上一輪明月,水中一座城堡。月與城堡在這交會時互映的光輝,將在你今夜的夢波裏依洄。


 

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