2017,漂流島嶼

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清風的聲音,輕輕掃過地面。。。。
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歐游日記(24)美麗的意大利小城---錫耶納及聖吉米納諾

 

青草泛黃,收割的機器在山坡上勞作著,把收割後的草捆成或方或圓的形狀,等候在這個末世多雪的季節裏為奶牛提供豐富的食糧。

山城錫耶納到了。慢步在綠葉掩映的石板路,經過一教堂,望見了這片起伏的山居民舍,有些驚訝。我沒去過山城重慶,無法衡量這兩座山城之間的相似度,但眼前這座千古的城市於我來說,是一個驚喜。這麽些年,看世事變化,歷經戰火,依然屹立不搖。

有人說著城市的故事,那麽些年,這座城與佛羅倫薩的抗爭,讓麥迪奇家族大獲全勝,終獲城市的統治權。也有人說著城市的時光,千年了,過去與現實之間,依然有條通往未來的路。這條寬廣的路,沿著時光這麽一步步走來,漸漸的老去了,又重獲新生。我說,這樣的城市經千古的歲月把時光沈澱,少了張狂輕薄,所有的愛恨情仇融入進時間的長河裏,是一首委婉的歌,回蕩在時空的隧道裏。

每年的7月2日和8月16日,Palio都會從17個行政區中選出10名騎士在這裏舉辦賽馬比賽。這一傳統保持了700多年歷史。昨天剛結束的賽馬比賽,我們錯過,卻在今天意外遇到小鎮的藍色家族舉行全城慶祝大遊行,因為他們的馬昨天贏得了比賽第一名。這是值得炫耀的榮譽。

這人口含嬰兒的奶嘴,不知有何寓意。看他滿面的笑容,略顯尷尬,卻又隱約透著內心的喜悅,這喜悅傳遞給每一位遠道而來的遊人,是一場快樂的接力,是意外的快樂持續。

遊行的隊伍走過眼前,又從遠處轉了幾條街回到面前。是午餐的時候了,敲鼓的孩子被父親強行拉出了隊伍,滿臉的委屈與不快。孩子玩興正濃,父親執拗不過,又把孩子送進隊伍之中,於是,孩子破涕為笑,意氣風發的敲著鼓,身影消失在旗海裏。

喧天的鑼鼓引來了好奇的觀客,有人從自家的窗子前探視,觀望,也被遊人探視,觀望。我們每個人都是人生舞臺上的表演者,也是觀賞者,當你觀賞別人的同時,也被別人觀賞。當你評論別人的同時,也被別人評論。於是,我們當用愛人之心,包容之心去探視別人,觀賞別人。回饋而來的便是溫暖的愛。

走在曲折的錫耶納小路上,欣賞著別致的古老磚墻,是一種愜意的回歸。偶爾拿出相機,隨手對著古城拍幾張,是一種謙卑的躑躅。面對著千古城市,你會覺得自己的渺小,低低的,低到了塵埃裏。

孩子投來可愛的笑容,溶化古城冷冷的磚墻,托斯卡納炙熱的陽光融進了壁畫裏,溫暖著每個遊人的心。

美麗的坎普廣場THE PIAZZA DEL CAMPO位於城鎮的中心,扇貝形的廣場是每年舉行賽馬比賽的地方。賽馬的跑道周圍排列著咖啡館,意大利餐廳,家庭旅舍。我們的午餐就是在此解決的。一行人坐在巨大的太陽傘下,一邊品嘗著皮薩,意大利面,一邊愉快的聊天。太陽傘外,托斯卡納的艷陽正燦爛。

廣場的一角,父子的互動是一幅溫馨的畫面。傾瀉的陽光像上帝之手輕輕柔柔的撫摸著這對父與子,孩子的笑臉是綻放的春花,盛開在父親的心坎裏。

小巷裏,一束陽光照在墻壁和地面上,如果能拍張有人走過陽光的身影,應該是不錯的畫面,於是,我讓老媽走進小巷,走過陽光。老媽知道我在拍她的背影,有些手足無措。此時,看到遠處有一年輕人走進巷弄,我讓老媽走出畫面。在年輕人走過陽光的瞬間,我抓拍的早了那麽一點,早知道用連拍就好了。

沙林貝尼宮-位於沙林貝尼廣場(Palazzo Salimbeni),是意大利錫耶納銀行集團(Banca Monte Dei Paschi Di Siena S.p.A.)的總部,它是世界上最古老的銀行之一。世界上最早可異地取款的業務就是由這家銀行開始的。

山城錫耶納的巷弄,別致的咖啡座有俯沖的視覺。這樣的小巷是適合一個人的獨享,一種靜水深流的感覺。

錫耶納距離菲冷翠約50公裏,早已被聯合國教科文組織評為世界文化遺產的城市,電影007曾在此拍攝,真的是值得旅遊的袖珍城市。

離開錫耶納,接著去一個比錫耶納更小的小城,聖吉米納諾(San Gimignano) 。聖吉米納諾(San Gimignano)位於錫耶納的西北方,也稱“塔之都”,是一座同錫耶納一樣被聯合國教科文組織評為世界文化遺產的小城。小城裏有許多高塔,這些塔在當時教皇派與帝王派侵略爭奪、地方豪族權力鬥爭之時,多達76座,替貴族們擔任守護領土的任務,也是一種炫富的手段,塔築得越高越顯示其權力及尊貴。然而經過一場中世紀的黑死病,城市逐漸蕭條,一蹶不振,最後只剩下14座高塔。

進了城門是小城的主街聖喬凡尼街(Via San Giovani),一條路到底便是廣場,廣場往裏走幾步便是大教堂,這就是這個城市的全部了。但城市雖小,卻非常可愛,處處散發著迷人的光彩。主街的路兩旁林立著各式的店家,販賣著紀念品,明信片,紅酒,奶酪,冰淇淋,皮薩餅。我極喜愛其中的一家畫廊,裏面的藝術品相當的有創意,可大都價格不菲,但並不影響我的純欣賞。

路邊的鐵制男人形體,算是件雕塑作品,也或稱為行為藝術。人體的幾個突出點,尤其是下體被遊客摸得烏漆抹黑油光發亮,讓人看了忍俊不禁。

路上遇到一對母女,母親看到我們稱贊她女兒的可愛,開心的讓我們拍照,並配合的把孩子變換各種不同的角度。孩子的父親也站在不遠處樂呵呵的笑著。

城市中心的三角形廣場,奇斯特納廣場(Piazza Della Cisterna),又稱水井廣場。廣場上,有座13世紀的八角古井。古井旁就是一座依然保存完好的塔樓。

廣場邊古老的磚房久經歲月,飽經風霜,依然散發其獨特的魅力,真的讓人喜歡。想象著那些古老的窗戶後面,曾經有多少雙對外張望的眼睛,看陽光燦爛,看烽火連天,看黑死陰雲,看世事變幻……今天,廣場上熙攘的人群裏,有一雙眼睛正擡頭仰望,尋不見古人的身影,只望見歲月凝固成高塔,融入樓房,依然屹立。

廣場上的街頭藝人,小黑狗,與鐵人雕像。

廣場邊的主教堂(Piazza Del Duomo)是羅馬尼亞風格,建於12世。教堂的廣場被好幾座高塔包圍。有一座人民宮,但丁曾在裏面演講過。

這是廣場邊的一座高塔,鐵人雕像居然被放到了最高處,如果不是老媽提醒我,我還沒註意到呢。

廣場上美麗的少女。

街邊小店的女主人。

路邊小巷的WC,綠意盎然。

等待。

這座小城很美,值得拜訪。我喜歡漫步在古城的小街上,看往來穿梭的人們;我喜歡走進古城的畫廊,看前衛的生活藝術品;我喜歡拿著相機追著孩子們拍照,看他們歡樂的相互逗趣;我喜歡站在小城的廣場上,看高高的塔樓佇立在千古歲月之中。。。。。。。

今晚入住在菲冷翠(弗羅倫斯)阿諾河畔的酒店,隔壁就是美國領事館,路邊用大混凝土澆灌的石塊堵住了道路,不讓任何車輛通過。因此,酒店外清靜不少。

站在酒店的寬敞陽臺上望向老橋方向,夕陽正在西沈,遠山近水,古橋沐浴在夕陽的余暉之中。我在尋找徐誌摩筆下的斐冷翠,流,流,流入涼爽的橄欖林中,流入嫵媚的阿諾河去。。。

晚飯步行去吃中餐,望見了一輪大大圓圓的月亮,那圓月之大,有些不太真實,才恍悟今夜是農歷十五,是個好日子。有人今天要吃素。
 

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