2017,漂流島嶼

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歐游日記(22)羅馬假期



競技場前的廣場上有一匹載客的馬車,馬兒正在休息。孩子走進馬兒,用小手撫摸馬的鼻子,灰藍色眼睛裏散發著愛憐的目光。他微笑著,看著拍照的我們,一會兒走近馬兒,用他的頭發去蹭磨馬的鼻子,似乎正和馬兒對話。站在一旁的媽媽用目光關愛著自己的孩子,鼓勵他去和馬兒交流。偶爾媽媽哈哈的大聲笑著,並不阻止孩子的行為。我想,如若在國內,孩子的父母會一把拉過自己的孩子說,太危險,不幹凈之類的話吧。

我常常會在國外旅行時看見中西文化以及教育上的差異,不知隨著中國現代化發展的進程,這些差異是否已縮小了呢。中國文化的教育是灌輸式填鴨式的教育,孩子被教育什麽可以做,什麽不可以做,創新的智慧在成長的歲月中慢慢被消蝕殆盡。中國的孩子會聽令被動的行事,會做討好家長的事,會喊口號,連愛誰恨誰也被教育。時間久了,培養出的多半是奴才而非人才。可悲啊。

我們在羅馬競技場周圍轉了轉,拍了照便離開了。很怕在大熱天的烈烈艷陽下排隊湊熱鬧。或許沒進競技場是一個遺憾,但留有遺憾的旅行才是真正的旅行,否則怎能有下次再上路的借口?

老爸老媽和穿著古羅馬鬥士服裝的街頭藝人合影,姿勢擺了一堆,尤其是光頭的那位,更把合影當作一出戲劇在演,硬生生地上演一出奪妻大戰。虧得老爸還笑的喜滋滋的呢。難為了兩位藝人在如此炎熱的天氣裏穿著那麽厚的皮裝,還要表情到位。

羅馬是個不缺古羅馬遺跡的地方,尤其是羅馬競技場周圍,殘垣斷壁,卻因維護得當,不覺淒涼,倒覺其魔力。從競技場往前走不多一會兒,便是古羅馬元老院遺跡,這裏也是凱撒大帝被刺身亡的地方。

其實,我一向對歷史沒有興趣,對凱撒大帝的了解也多半是從曾經看過的電影作品得到的。電影裏的他是勇猛的將領,足智多磨的領袖,後來死於非命。僅此而已。

來羅馬之前,匆匆惡補了一些有關羅馬的歷史,得知凱撒不僅統治過現今的意大利,西班牙,法國,比利時等地區,並在全盛時期襲擊了德國和不列顛的南部。難怪我在幾天前的南法普羅旺斯旅行中看到許多城市依然保存有古羅馬的建築遺跡,包括比例縮小的競技場。

他的被刺於他後來實行的一些措施有關。他將行省土地分給8萬老兵,減輕負債者的債務,懲治貪汙勒索官吏等措施,觸動了元老們的利益,公元前44年3月15日,在元老院議事廳,被以布魯圖和喀西約為首的反對派刺死。

在莎士比亞的劇作中,這段歷史他是這樣描述的。凱撒在元老院就座時,陰謀者全都向他圍攏過來。提留斯•辛布爾走到凱撒身邊,好像要問什麽,卻乘勢抓住他的雙肩。此時,凱撒的頸部被一個叫卡斯卡的人刺中。凱撒用鐵筆戳進被其抓住的卡斯卡的手臂,卻又被刺傷。當他發現,四面八方都受到匕首的攻擊時,特別是看到馬可斯•布魯圖斯撲向他的時候,他便放棄了抵抗,只對著馬可斯•布魯圖斯用希臘語說了一句:“我的孩子,也有你嗎?”,便倒了下去。就這樣,凱撒被刺中23刀,倒在了龐培的塑像下氣絕身亡。
 
後來,陰謀刺殺他的人中間,幾乎沒有誰在他死後活過3年的。所有人都被判有罪,並以不同方式死於非命。

這段情節,我好像在某部電影作品中看過,有些殘留的印象。也或許多統治者被刺均有相似的情節,以至於我混淆到他的身上。總之,無論統治者曾經多麽的威風,占據著多少廣袤的土地,在其淫威之下,被多少人看似真誠的熱淚盈眶的擁戴(如北韓的金正日),下場總歸是一樣。時間是最好的殺手,他會將世上的每個人都殺死在未來。包括凡人如我,或你。

羅馬曾是世界的首都,也被稱為世人的公廁,疾病的源頭。但現今看來,依然可愛。這些街頭的小店裏販賣的面具,是極具意大利風格的,色彩絢麗。


午飯吃的是中餐。其實,意大利的烤羊排是一道很有特色的羅馬代表性餐點。但中國人是很難改變自己的中國胃的。異國能吃一道辣椒土豆絲,回鍋肉,麻婆豆腐。。。。。。即便味道不如國內做的地道,也算大大的滿足自己的口腹之欲了。

飯後打車到許願池,大夥說了一個集合時間便分頭活動了。羅馬許願池,又名幸福噴泉,因電影“羅馬假期”而聞名於世。許願池是巴洛克時期的作品,花了30年時間建成。主雕像是一個巨大的海神,駕馱著馬車。左右是豐裕與健康女神,伴隨著海神的是兩位半人半魚的水神。許願池內的各種海底動物中,不少是那時藝術家想像中的形象。每一個雕像神態都不一樣,雕工精細,栩栩如生。

據說到了許願池要拋三次硬幣,第一枚是代表找到戀人,第二枚是彼此真心相愛,第三枚是求婚成功,婚後定能一起重返羅馬。無論各方傳言把許願池說的多麽玄乎,我都不信這一套。要我許願?省省吧。看看就好。

走過熱鬧的鋪滿陽光的小巷,有一位白人向我問好,然後說了句:“happy canada day!”。我才意識到今天是七一,加拿大國慶日啊。我看了看自己身上穿著的紅色T恤,分明是Roots,canada字樣透露了我與加拿大之間的關系。原來無意間我在國慶日挑了件加拿大的國民品牌衫穿了,冥冥之中似註定好了的。

這一位街頭藝人皮膚上塗抹的泥水有些奇怪,怕是偽裝的。市場的管理者正在查看她的藝人執照。街頭藝人在國外是嚴格管理的,賣藝的地段,時間,形勢與內容都是事前申請好的。是不允許無照賣藝的。

走到萬神殿前,當時只覺得是一個莊嚴且巨大的建築,並不知道其名稱及作用。步入其間,我的廣角鏡頭因其巨大的空間而無法完整收入畫面內,只拍到局部。回國後查了資料才知道萬神殿是古羅馬時期重要的建築成就之一。公元前27年的羅馬共和國時期,是為紀念屋大維打敗安東尼和克利奧佩特拉所建立。但這座最初的廟宇在公元80年遭大火焚毀,直到公元125年,才由喜愛建築的羅馬皇帝哈德良(Hadrian)下令重建。公元 609 年拜占廷皇帝將萬神廟獻給羅馬教皇蔔尼法斯四世,後者將它更名為聖母與諸殉道者教堂﹝Santa Maria ad Martyres﹞,這便是今天萬神廟的正式名稱。

不要小看這個穹頂,43.3米的穹頂,是自建成後到1436年間世上最大的穹頂。穹頂的最高點也是43.3米,頂部有一個直徑8.9米的圓形大洞,用於采光。這個洞也是萬神廟唯一的采光點,這樣一來光線從頂部照下,並隨著太陽位置的移動而改變光線的角度,給予人一種神聖莊嚴的感覺。看到這,你不能不驚嘆古羅馬的建築藝術了。

今天無意間看到英國作家彼得布萊森的旅遊作品“歐洲發燒了”,說,意大利政府保護古羅馬建築不得力,使得許多珍貴的文物被盜,更有建築在毫無預警的狀態下倒塌,還砸死了四個人。其中有提到萬神殿說,當年某人建造聖彼得大教堂的天庭,銅鑄的材料居然取自萬神殿的穹頂。真是不可思議。不知道布萊森的作品是何時寫作的,我覺得應該有些年頭了。如今的意大利政府就我看起來在保護古建築上來說,還算做得不錯。畢竟,羅馬處處是古建築,要完全維護好是必須花大錢的。但萬神殿是羅馬比較著名的旅遊景點,應該不會再有人敢去拆其某部分當作材料去補其他地區的建築了吧。

萬神殿的對面是羅通達廣場,廣場上豎立著一根高14.5米的方尖石碑。這根方尖石碑原來為埃及法老王拉西斯二世建造並立在靠近埃及開羅附近的Heliopolis,如今被移至此,並在方尖石碑頂端裝飾了一顆代表教皇克雷蒙十一世的星形十字架。石碑的周圍是一個完成於1711年的噴泉,石雕的人嘴裏不斷流出的泉水,兩旁伴有石雕的魚,蛇,海豚。

其實,羅馬的古建築每一個都有一段歷史,一段故事,欣賞的同時要把其建築背後的故事完全弄明白可真是件累人的差事。對於喜歡歷史的人來說,或許是件趣事,但對於不樂於用腦,只愛自然之山水,凡事簡而化之的我來說,實在頭痛。歷史太沈重,還是挑揀自己喜歡的故事,略知一二便好。比如電影“羅馬假期”裏曾出現了什麽場景,奧黛麗赫本曾在西班牙廣場的什麽地方駐足。膚淺的我大概只適合如此這般的了解這座城市吧。

回到許願池,和大夥匯合,吃了一支很棒的意大利冰淇淋。偶爾走入商場的店家,蹭一點冷氣,吹吹風,涼快一下也算是意外的享受了。

許願池邊始終不散的人群,不畏炎熱的聚在池前,背對水池,許一個美好的心願。想要避開人潮好好的拍張照都難,那就退避遠一點,只拍池水就不會有人阻擋鏡頭了。

一行人轉道前往西班牙廣場,途中我的自拍照。看出來吧,今天是加拿大國慶日啊。再說一聲,“happy Canada day!”

一座教堂外的橄欖樹葉在烈日的照耀下投影到教堂的外墻上。像一幅畫訴說這個夏季一日的某個片刻,太陽的溫度,樹葉的歡愉,我的焦躁。

一廣場前3位意大利大男孩在表演球技。這人的眼珠因專註盯球幾乎不見了黑色,著實嚇人。但認真地人是美麗的,或者說帥氣的。表演完畢,大汗淋漓的三人立刻得到美女發放的贈品。原來這是意大利的hugo boss在此進行男用香水的推銷活動。於是,我也得到了一個sample。想起了十年前去洛杉磯旅遊,在中國劇院前也遇到類似的男用洗發水及香劑的推銷活動,那次是直接發sample,剛創立的牌子,幾年後,世界各地包括國內便都看到那個牌子了。真是厲害的推銷術。Hugo Boss是個老牌子,起源於德國,後被意大利Marzotto集團收購。我從未用過這種香水,老媽很喜歡這種香型,說,不錯聞。

電影“羅馬假日”裏最讓人記憶深刻的場景便是西班牙廣場了。當我剛走近西班牙廣場的噴水池邊,擡頭便望到了臺階上的方尖碑及兩座並列的鐘樓,這是電影裏奧黛莉赫本飾演的安妮公主坐在高臺階上吃冰淇淋的場景之一。在這裏她問了格利高裏派克飾演的喬,說:“你真的願意來陪我做這些新鮮的事情嗎?”自此,她的羅馬新冒險生活便開始了。因著這部電影,西班牙廣場開始聞名遐邇。許多來羅馬的遊客都要坐在這裏感受一下當年劇中人愉悅悠閑的心情,與兩位在天國的好萊塢明星來一場穿越時空的交匯。

西班牙廣場廣為遊客喜愛的另一個原因是文壇巨匠拜倫、歌德、安傑裏科、考夫曼、巴爾紮克、司湯達、安德遜等名人都曾在廣場附近的街上居住過,英國詩人濟慈就是在大臺階靠右邊的那間屋子裏與世長辭的。如此多的名人曾在此流連,生活,決不是一般的地方,總以為會感受和體驗更特別些,可惜,我沒有。除了一聲驚嘆之後,我怕了人潮的洶湧,加之朋友們繼續往廣場對面的名牌街走,我居然連臺階都未踏上一步的便離開了。

電影“羅馬假日”裏還有一處場景是廣場對面的水道大街入口處,奧黛莉赫本飾演的安妮公主品嘗意大利咖啡的地方——格雷科咖啡館。匆匆走過的我們並未停下腳步坐下來品嘗一杯。面對著名牌街上世界名品的繽紛的顏色,亮麗的櫥窗,朋友們的購物欲已迫不及待的蠢蠢欲動了。

每家的名品店裏的內飾都是耀眼奪目,富麗堂皇的,即便為你開門的服務生也是一身西裝革履,個個笑容可掬,帥氣逼人的。畢竟這裏的門面得做得到位,像樣,顧客才願花大錢購買那些奢侈品。

朋友們挑選商品的時候,我簡單的見識見識,便對著玻璃窗外的行人拍起照來。窗外這位金發碧眼著紅衫的女孩兒,正拿著單眼相機對著西班牙廣場拍呢。現在的孩子真幸福,小小的年紀就玩起單眼相機了。我像他這個年紀的時候還是國內民生物資匱乏的時候,能吃飽就不錯了。單眼相機我也是兩年前才開始接觸的。時代不一樣了,生活總得進步才是。

今天對羅馬民眾來說,最重要的事莫過於今晚的歐洲杯決賽了。在街上的每一處你都能體會到羅馬民眾的對足球的瘋狂與熱情。當你的鏡頭對著他們拍,他們毫不忌諱的對著鏡頭笑著,如果你能表現出對意大利足球的熱愛,他們更會豎起大拇指表示贊同。同行的朋友女兒和Claire拿著剛買的意大利國旗披在身上,不斷地對著經過的球迷揮舞的時候,總能引起一陣喝彩的騷動。這時候,你才能真正的感受小小的足球對羅馬民眾意味著什麽。

打車回旅館路過當年墨索裏尼曾發表參戰宣言的威尼斯廣場,街頭的紅燈亮了。一隊揮舞著意大利國旗的年輕人從面前經過,看他們神采飛揚的正要去某處集合的模樣,我也被他們的情緒感染。朋友建議晚上找一處酒吧去看電視直播。Masi詢問了當地的朋友,離我們的旅館不遠的一個廣場有大屏幕直播。於是,老的小的在旅館休息,其他的人便打車直奔廣場。

廣場四周停了許多的車,有不少的攤位正在販賣啤酒,燒烤,也有孩子的遊樂園。我們找了一處有桌椅的地方落座,Masi買來了啤酒,香腸,土豆片之類的食物,一夥人邊看邊吃,邊感受異國看足球的樂趣。

我心目中沒有偏向哪個球隊,看起足球便不起勁,除非有中國隊參與。可中國足球隊是扶不起的阿鬥,打假球,吹黑哨,被國人唾棄,在世界上永無出頭之日。我拿起相機走近羅馬球迷拍照。看他們的熱情地反應,感受他們的真誠。

走了一天,累了,看了大約一個多小時的比賽,一眾人沒等看完比賽便打道回府了。

第二天得知比賽結果,西班牙3-0大贏了意大利。想想昨天那些對足球熱情地球迷,那麽些個笑臉,那麽肆意揮灑的激情,這個結果,比較殘酷。不過,雖然是國與國之間的比賽,足球總歸是遊戲。生活還是要繼續。
 

 

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