2017,漂流島嶼

關於部落格
清風的聲音,輕輕掃過地面。。。。
  • 61916

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

歐游日記(21)卡佈裏島,及藍洞

山坡下的碼頭是今天將要乘船去卡布裏島的碼頭,遠方的海面上,有一艘白色的遊輪迎著朝霞正開往蘇蓮托。轉頭望向左側的山坡,蔥郁翠綠的果樹上,點綴著顆顆金黃的橙子,不禁讓我想起那首由庫爾蒂斯兄弟倆共同在酒店的陽臺上創作的拿坡裏民謠。“重歸蘇蓮托”。“ 看,那海浪輕輕蕩漾,心中激起無限幻想,漪旎風光令人奢望 ,花坡春水路滿香。看,這果園一片金黃,蜜橘長滿在山坡上,傳來一陣陣的芳香,心中充滿陽光。。。。。。”

望著蔚藍的海洋,翠綠的果園,金黃的柑橘,呼吸著清新的空氣,怎能不讓人陶醉。雖然“重歸蘇蓮托”的歌曲本意並非想真正描述蘇蓮托的美麗,而是借景喻情,傳達希望愛人歸來的心情。但是,只有此刻,才能真正感受歌曲所傳達的真正意境。
 

都說意大利人的品性和中國人很像,今天一大早就體會到了。原本定好八點半的遊輪,我們在碼頭足足等了近一小時才到。拿坡裏的炙熱陽光烤得人大汗淋漓,碼頭又很難找到遮蔭的地方,大夥都擠到碼頭正在修復的遊船下等待。轉頭再看,幾位意大利老人渾身僅穿著三角褲衩,或坐或躺的在碼頭邊的坡堤上曬太陽,絲毫不在意陽光的灼熱。古銅色的膚色是他們的最愛。

上了遊輪,海風拂面,倒不覺得熱了。遊輪沿海岸線行走,遠處的山應該是維蘇威火山吧,形狀和富士山頗向,火山的形狀大概都這樣的。

到了蘇蓮托,再轉遊輪去卡布裏島。蘇蓮托沿岸的建築多是依山而建,海岸多是堅硬的巖石,少有臺灣那種經過大雨就塌方的地質。因而安全系數要比臺灣高出許多。臺灣常有新聞報道,臺風或大雨過後,整個村莊因山體滑坡而被掩埋,損失慘重,死亡人數也很多。究其原因一來是人為的因素,濫砍濫伐,二來是土質的因素,不夠堅硬。

私家遊艇剛剛離岸,小小海員佇立船頭,這樣的少女是幸福的。不用補習的暑假,和陽光大海一起,自由的心像海鷗般飛翔。

卡布裏島距離蘇蓮托約5公裏,小島面積10平方公裏,有地理學家說小島原本與陸地連在一起,因長期在風蝕及海蝕之下,漸漸分離成小島嶼。從羅馬帝國至今,不少來自世界各地的名人曾造訪此地,奧古斯都大帝更用比它大數倍的土地換取,然後在島上度過十多個春秋。如今,島上建造了不少全世界富豪憧憬的別墅。許多別墅隱藏在島嶼山涯邊的橄欖林之中,面海的景色相當令人著迷。

上了島,Masi叫了兩輛出租車負責我們今天島上的全部行程。出租車的司機一邊駕駛一邊解說著島嶼的狀況,並帶我們欣賞他們認為島上最美的私房景點。從島嶼的最高點俯瞰山下,景色一覽無余。

接下來的行程是去島上著名的景點---藍洞。不同於一般的遊客遊覽藍洞,他們多半是從碼頭乘船到洞口,然後換成小船進洞遊玩。我們是乘出租車到達洞口附近,然後沿盤山道下坡,走到洞口。

這是藍洞附近山上的俱樂部,遊泳池面對著蔚藍的大海,可以一邊遊泳一邊看海景。

遊累了,可以坐下來休息,喝杯咖啡,吃一口冰淇淋,看蔚藍的海上駛過的遊艇劃破海面,在船尾泛著長長的白浪。

遊玩藍洞是要靠運氣的,之前聽朋友說,來了三次都沒有機會進入藍洞,因為潮水的關系,漲潮不能進,浪大了不能進,陰天進去了不好看。幸運的是今天我們到達的時候,海水正藍,陽光正好,遊客正少,海浪正小,所有條件都齊備了。

藍洞的洞口很小,僅能容納一輛小船的寬度,所以準備進洞前遊客的身體必須躺下來,此時,船夫會用迅雷不及掩耳之勢手拉鐵索快速進入洞中。倘若你沒有躺好,頭會被撞到的。

剛一進洞,視覺差異的關系,烏漆抹黑什麽也看不見,但轉身回頭看洞口,陽光透過洞口照射進來,海水幽藍,加上藍色的光反射到洞內形成的折射光,真的是不可思議的美。洞內絲毫沒有人工光線,完完全全的自然光反射,是大自然創作出的迷幻藍色光,真的很美。

有船夫在海蝕洞內唱起了意大利歌謠,歌聲在洞內回響,此刻的視覺聽覺都是前所未有的奇特感受。

出洞口,接著走上盤山道,出租車正在等待著我們。有私家遊船在附近歇息。透過樹叢望下去,海水的藍色讓人心馳蕩漾。

我們的出租車就是類似這樣的車子,後座可坐六人,兩邊是敞開的,便於看風景,車頂是遮陽的棚子。雖然卡布裏島很熱,坐在車內,吹著海風,看著路邊的風景,還是很舒服的。

回到城中,大夥休息,吃了冰淇淋,有人購買了在地的紀念品。廣場上正在打手機的意大利警察引起我的註意,於是,我拿起相機拍他們。警察看到了我正在拍他們,一臉嚴肅地說,不許照我們,拍照是要罰款的。我看出他的嚴肅面容後隱約藏著笑容,就上前把剛拍得照片給他們看。他們笑嘻嘻的說,和你開玩笑的。

司機介紹說這是島上最窄的地方,兩邊距離只有1.6公裏,但此處依然建了不少的房子,相當的熱鬧。

這一處的景色是卡布裏島的明信片中出現最多的。司機介紹說這是私房景點,他們把車停在一家超級豪華的別墅前,讓我們下車拍照。

蔚藍的海面上聳立著奇特的小山似的島嶼,白色的遊艇在海面上往來穿梭,遠山的密林中點綴著豪華別墅,近處有一排柏樹,像威武的衛士守護著這片土地,橄欖樹,松樹,紅色的三角梅遞次排列,如屏障讓私家別墅隱蔽其間。難怪這裏會成為世界級富豪們的最愛。原因無它,風景優美,氣候宜人是其一,度假期間,能保有自己的隱私是其二,真的是絕佳的度假勝地。

市中心到了,大家分散隨便走走。這一處的開闊景色,往下望,有一大幅的卡布裏島地圖鑲在紅磚的屋頂,遠處有白色的別墅,在遠處,是藍的純粹的大海,讓人憂郁的海。

當白色的遊艇劃破蔚藍的海面漸漸駛過眼前,映襯近處的白色屋頂與煙囪,單純的藍色,白色,恍惚間,我以為身處希臘的美麗島嶼。

意大利人是愛海愛太陽愛沙灘的,不計較身材長相。有的僅著比基尼,依地沐浴陽光,有的黑紗套衫,憑海風輕輕拂面,說不盡環肥燕瘦。

再上船,離開卡布裏島,方向蘇蓮托。蘇蓮托(Sorrento)是意大利那不勒斯海灣的一個市鎮。這裏臨海,風景優美,被譽為“那不勒斯海灣的明珠”。蘇蓮托一詞來自希臘文,意思是“女仙的故鄉”,是傳說中女妖出沒的地方。如果你恰好在對的季節來到蘇蓮托,沿著小鎮的懸崖公路上走一走,你將看到波光瀲灩的大海邊,面海的懸崖峭壁上,棟棟別墅坐落在金色黃淳淳的檸檬與柑橘之中。景致之美讓你終身難忘。

Masi詢問了在地的居民,找到了一家皮薩店吃午餐。店名JHONNY Pizza&sfizi的皮薩店,地址:Corso Italia,255,Sorrento,電話:081 8785773。老板在墻上貼了許多自己在皮薩比賽中得獎的照片,櫃子上也放了自己的得獎獎杯。皮薩的口味真正不錯吃。閑聊之余,拉來老板與師傅入鏡,服務的女店員也免費為我們的產品拍了一個即興的廣告照片。微笑入鏡的少女,一襲紅衣,不是典型意義上的意大利美女,但很有親和力。親切,貼心,熱情。

在蘇蓮托街頭的一家的精品皮包店,我為老媽買了一個意大利女士手提包,不是一線的品牌,但精致的做工,淡藍色的牛皮皮面,包面的繡花卻有幾分中國風格的設計,老媽很喜歡。重點是包包不是很重,免得每次給老媽買的背包, 她都嫌重,不願意背。

在皮包店對面是一座教堂,牧師正站在大門前等待著什麽人。有許多人手持著攝像機,照相機也在門口等待著,頗為隆重。

我們等了一會,發現原來這裏正在舉行一對新人的婚禮。新娘在父親的陪伴下正緩步走入教堂,一臉幸福的模樣。

衷心的祝願這對新人,新婚快樂。在遙遠的蘇蓮托,我們意外的見證了一段愛情正在開出花朵。仿佛這個日子給我們每個人帶來了難以言說的喜悅,每個人的心底都有幸福之波在蕩漾。


 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態