2017,漂流島嶼

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清風的聲音,輕輕掃過地面。。。。
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歐游日記(10)從真善美的音樂之聲到富森的新天鵝堡

公園也是電影“音樂之聲”的拍攝地之一。電影中,女主角瑪麗亞就是在這裏帶著七個小孩,圍繞著噴泉在花園中歌舞。場景的最後一幕,孩子們將通往玫瑰山的階梯當成音階,隨著音樂上下跳躍著,並唱出膾炙人口的 “Do Re Mi”,走出公園,過薩爾察赫河,在瑪麗亞的帶領下穿過莫紮特小橋進入老城區的。都是拍攝場景的一部分。

老爸愛說話,在公園看到一亞洲學生正帶著父母拍照,就上前和他們聊天,還錯這位打扮中性的女生當成了男生,搞的那女生一直解釋說,我是女生,我是女生。聊天過程竟然彼此的家都在同一座城市,且家的地址離我家不遠,過一條街就到了。真是奇妙。世界那麽大,也那麽小。

公園裏的玫瑰園,玫瑰正怒放。從玫瑰園望向山頭的方向就是薩爾斯堡的城堡了。

離開薩爾斯堡,買了些路上喝的水便上路了。跟著GPS開,上高速,到了德國境內轉向鄉村小路,景色美極了。許多木屋像極了童話故事裏的屋子,綠草茵茵的鄉村牧場,牛兒羊兒懶洋洋的躺在草地上曬太陽。空氣清新中透著芬芳。

前方正在施工修路,汽車通行不了。之前路邊的牌子上或許寫著德語的提示,我看不懂,自然不會掉頭。等了20來分鐘,看看通行無望,掉頭開了十幾公裏,開到另一條小路上,希望GPS可以重新規劃出一條新道。可開著開著,幾十公裏之後又開回到原路上了。GPS正帶著我繞圈,但總離不開修路的道。真是難為我了。

看來這段路程不能依靠GPS了,我找到一修車廠,詢問了一年輕人,Fussen怎麽走,他說看路邊的牌子提示往前開就可以了,我說剛剛前方正在修路,GPS把我帶著繞圈開,過不去。他用手指了指右邊的路,說,一直開,很快就到Fussen。 我半信半疑的上路了,果真,看GPS顯示已離開了剛才的道路。哎,有時候也不能完全依賴高科技,畢竟那不是活物,只認一條道,尤其是鄉下的道路,不是四通八達,要開很遠才能繞過某一路口。

路過威斯教堂Wieskirche,發現正是旅遊書上介紹的一個非常值得看的教堂。原本以為這座教堂離Fussen要開車一小時左右,就放棄了。哪知道因為開錯道,反而得來全不費功夫。

Wieskirche是德國境內一座非常有名的被聯合國命名為文化遺產的教堂。這座教堂與其它著名的教堂不同,它不是坐落在城市裏,而是在郊外,被一大片森林與牧場包圍著,Wieskirche的德文本身就有大草原上的教堂的意思。傳說1738年6月14日,維斯的一位名叫瑪麗亞•洛呂(Maria Lory)的女農民在救世主雕像的眼睛中看到了幾滴眼淚,消息傳開以後,很快引來了禮拜和朝聖的人潮,人們蜂擁前往一睹傳說中救世主的雕像。為了滿足人們的需求,維斯建造起了一座小型的禮拜堂,它就是維斯教堂的前身。

教堂前的停車場也是一大片的草原,據說從1745年教堂建成至今,教堂周圍都沒什麽變化。雖然每年有超過100萬的遊客到教堂拜訪,在德國政府的刻意保護下,教堂周圍沒有因為是觀光勝地而充斥著小飯店,小旅館或小攤販。真是讓人感慨啊。

這樣的教堂被譽為世界級的文化遺產竟然是免費的,完全敞開的對遊客開放。不可想象。而教堂內有個樂捐箱,完全視個人樂意所為。捐與不捐沒人會強迫。

教堂內部的空間並非如一般的大教堂般震撼宏大,但當你一進門便會被教堂的內部宛如夢幻般的華麗裝飾所吸引。極具風格的裝飾,雕塑,乍一看以為是大型的瓷器所制作而成,實在可愛至極。據說這些裝飾雕飾不是以大理石建成,而是以石膏與木材建成的,主色調以白,粉,金為調調,功夫真是了得。

教堂的天花板上畫滿了洛可可風格的畫作,堪稱精美。比起全盛時期的巴洛克樣式予人壓迫、強烈誇張的感覺,德國洛可可式無論在形態或色彩方面,都比較抑制、平淡。細看之下,教堂裏到處是頂級的藝術品,就連管風琴也被精美的雕塑包圍著。

教堂外面的牧場,森林,山脈,白雲,野花以及馬兒的私語你感受到了,聽到了嗎?

繼續上路,GPS顯示離Fussen不遠了。在一處可看得見新天鵝堡的牧場邊停車,拍照。一輛農用車從我身邊慢慢駛過,農夫憨厚的臉望著我朝我微笑著招手。友善的心傳遞了過來,感染了我,令我心情大好。

老媽看到一草莓園開放U-pick,於是,進園和老爸摘草莓去了。我則在草莓園外東轉西看,拍照。等爸媽摘了一盒的草莓,牧場小姑娘稱重後只收了5歐元。這麽新鮮的草莓看著就可愛。

進Fussen小城放下行李,休息了一會,吃了些老媽洗凈的草莓,出發去新天鵝堡了。

新天鵝堡始建於1869年,位於Fuessen近郊的一座山頂上,是根據巴伐利亞國王路德維希二世的夢想所設計,並花費了17年時間建造而成的,而他只住了18天便死於非命。這是座充滿了童話色彩外形的城堡,據說迪斯尼公園的代表性城堡建築就是仿照新天鵝堡而建的。

新天鵝堡的門票是12歐元,有不同國家的語音導遊,不同的時間分不同的語言組。我們到達山下一餐廳的停車場,花了7歐停車,然後買了帶中文語音導遊的門票,時間是下午的5點,這是今天最後一組的中文語音導遊了。看時間還早,周圍轉了轉,就找到上山的馬車,每人5.5歐,帶父母坐馬車上山。馬車坐我對面的是土耳其來的兩遊客,不停地和我開玩笑,拿相機照我。我用相機還以顏色,對著他們照。拍照,誰不會。

到了新天鵝堡,原本晴朗的天邊飄來大片的烏雲,氣溫馬上降了下來。還沒到進入城堡的時間,我站在城堡周圍的圍墻俯瞰目測著對面的山脈,想著明早或許可以從哪條道往山上爬,來拍張新天鵝堡的正面照。

網上找到一張別人拍的新天鵝堡正面照,這麽美的照片值得冒險拍一張啊。

爸媽不明白我為何一直盯著對面的山脈看,而我當然不能告訴他們我想要做什麽。從網上搜索的資料中看到,要想拍城堡的正面全景根本無路可行,且每年都有網友因為想拍城堡的正面照爬山失足而死。有網友為了找到一條上山路,試了各種方式:纜車角度不對,對面的瑪麗亞橋只能拍到側面,從瑪麗亞橋後面上山的路森林太茂密根本看不到城堡,如果走到山崖邊,路很濕滑,一不小心就可能摔下懸崖。。。。臺灣的網友說他找到了某個道路可以拍正面照,是從河邊走過去的,但也摔的遍體鱗傷。或許是我此刻正望著的角度,我想。於是,我一遍遍的用眼睛練習明天要走的路線,想象著可能遇到的困難。

突然,下起雨來,爸媽喊我離開圍墻邊躲雨。我應聲著,腦子還一直在反復的出現著對面山坡的小道。

進城堡的時間到了,領了中文導覽的機器,參觀起城堡內部來。內部是不允許拍照的,有國內來的遊客拍照,馬上被管理員制止,我都覺得丟臉。

新天鵝堡(Neuschwansteinstr. 2087645 Schwangau)是德國路易二世營造的一個自己內心童話的夢世界。這座童話般的城堡,是他自己心目中的理想王國。他一生孤寂,時常面對政治密謀與人身攻擊,暗戀著自己的表妹茜茜公主,卻得不到她愛的回應。他致力於建設一個強大的德意誌國家的夢想,卻註定是一個徒勞的過程。甚至其死亡至今都是一個不解之謎。他死前被當作精神病,暴死在湖邊,當時只有41歲。

城堡內大量的壁畫、浮雕來自中世紀騎士故事以及瓦格納的歌劇中的人物和故事。路德維希二世與瓦格納感情極為深厚,他與瓦格納的交往因過度揮霍,以及公私不分而遭到內閣人士與人民的強烈反對。他的設計是極其絢麗與奢侈,單是他那張歌德式的木雕床,14名木匠就花了兩年的時間才完成。城堡內到處可見以天鵝為主題的雕刻作品。對路易二世而言,天鵝象征著純潔。於是,從壁畫、門的把手到浴盆都可以看到天鵝美麗還將寢室的天花板繪成夢幻的夜空,蠟燭在晚上如同閃閃發亮星光。

不過他的某些品味的確是不凡,我尤愛他的藍色座椅。在紀念品店有用他喜歡的藍色布料做成的包包,看了令人心動,但那價格實在接受不了。我的行動只限於看,而無法下手。罷了。

突然天空電閃雷鳴,傾盆大雨夾雜著乒乓球大小的冰雹從天空砸下,花朵落了一地,小鳥受傷了。撲閃著翅膀,飛不起來了。正要步出城堡,疾風凍雨橫掃而來,根本無法跨出大門。六月天的冰雹,為誰哭泣。

等了些時間,雨小了,父母說先打傘慢慢走下山,讓我去瑪麗亞橋拍照註意安全。我撐傘,迎著風往後山走去。起初還能看到十來個從國內來的遊客往後山行,後來他們在一處亭子裏躲雨,只剩下我獨自一人往山上走去。

到了瑪麗亞橋,地勢的緣故,橋上的風雨更大了,把傘吹得東倒西歪。拿出相機一邊要小心翼翼的拍照,一邊要保護好相機不被雨水打濕,渾身和鞋子都被雨水弄得濕透了。半個來小時,只看到一對白人年青情侶在橋上拍不到五分鐘便逃了,整個世界只剩下我站在橋上接受風雨的洗禮。其實,很爽。

新天鵝堡坐落在群山環抱之中,密密的森林將它包圍。從高處遠眺,清澈碧綠的湖水靜臥在群山之間,山嵐輕飄在山腰,幽靜的自然美景與新天鵝堡童話般的外貌交相輝映,如夢如幻。

拍的差不多了,匆匆往山下跑,追趕父母。走過山腰,超近路,傘了顧不得撐了。跑到汽車邊,發動汽車往山上開。看到父母早已等在了路邊。車裏真暖和啊。

回到旅館,洗了澡,休息了一會,便出門吃晚餐了。小鎮的店家打烊的早,路上見不到行人,倒是一家酒店路邊的大屏幕上正在實時轉播著歐洲杯足球賽,人們聚集在這裏喝酒,看電視。

晚餐又喝了啤酒,這趟歐洲旅行,因著慕尼黑的黑啤而品嘗了各地的啤酒,最愛的還是慕尼黑的啤酒味,等返回慕尼黑的時候再喝一次吧。


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