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2017,漂流島嶼
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清風的聲音,輕輕掃過地面。。。。
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北美日記(2011)(17)waterton lake national park

昨晚我在這座山的背後看月亮,今晨,我在山的這邊看日出。繞過這山的時間是1小時20分鐘。山,靜靜的佇立在那裏,我,仰慕的依在山的身邊。面朝大山,鳥鳴花開。

我行在清涼的林間,朝陽透過樹叢灑下碎片般的金色,在風的牽引下,斑斑駁駁,搖搖弋弋。

找不到拍st mary的最佳地點,走到湖邊,拍寧靜湖邊山與木的倒影。

惦記著父母起床後無事可作,趕緊驅車返回,去木屋邊的便利店買了三明治和飲料作早餐。木屋前的林子邊生長著的bear grass非常醒目。在自然的山林裏,無人照料的野花野草生長的如此旺盛與頑強,是生命的尊重與環境的和諧造就的。

據說bear grass雖然名字裏有草,但其實bear grass並不屬草,而屬於lily(百合)。名字前的bear也不專屬於熊,其他動物如mountain goat、moose、elk以及鳥類與昆蟲類也是這種植物的顧客群。甚至印地安人也是bear grass的忠實顧客群之一,他們在將之放幹後加以染色,並且織成籃子。


Many Glacier屬於獨立的一個區域,不在冰河國家公園的GTTS Road上,但它屬於公園的兩個精華區之一。到了Many Glacier後,一般遊客大都以Many Glacier Hotel作為一個休息站,可以進入hotel裏看風景,也可以從事遊湖、劃船、騎馬或是健行的活動。

Many Glacier hotel蓋在國家公園裏,靠近湖邊,景色非同一般。在美國有不少西部國家公園的旅館都被列為National Historic Landmark這種最高等級的古跡,其價值跟國家公園一樣珍貴。

我在hotel的湖邊,一激動,飛躍起來,衣服也不要了,先飛比較重要。面對如此美景,我這一動作最好的表達了此刻的心情。

原本計劃有時間我要在此作起點走一個Grinnell Glacier Viewpoint trail,據說一路是美景不斷,驚喜連連。可是,我有重任在身,不能離開父母自己一人去享樂,於是,把這個計劃放在未來的某一次機會吧。

山水間泛舟,多麽美妙的事啊。紅色的小舟,劃破湖面,緩緩前行,兩岸的horn山峰作伴,朗朗清風作陪,人生不過如此吧。


Hotel的木椅上躺下來,再休息一會兒,看看還能感受什麽。生命裏此時感覺到時光如果能停住,該多好。

自拍照。

Many glacier hotel外的陽臺上,我對著玻璃窗自拍到此一遊照。山在背後,椅在當前。

冰河國家公園的主要景點分布在一條叫做“Going-to-the-Sun“的公路兩邊,駕車遊玩是最合適的方式。從東到西不能錯過的景點是,1,St. Mary Lake(附近有個Wild Goose Island的眺望點,可說是這公園最常上鏡頭的畫面,清晨最美),2,Logan Pass,( Logan Pass地區最出名的步道應該要算是Hidden Lake,步道起點就在遊客中心後面。如果只走到俯瞰點單程是1.5英哩,爬高460呎),(另一個步道Avalanche Lake trail在lake McDonald和Logan Pass中間,行一小時的樹林到湖邊的景點,單程2英哩,爬高500英呎,算中等難度,大概三小時內可以完成。)3,Lake McDonald 。

離開Many glacier hotel,驅車到早晨派日出的St mary lake,到達wild goose island的眺望點才發現早上只差往前開一點就到達這個公園最常上鏡頭的地方。可惜,現在的陽光絲毫襯托不出它的美,只是不算差的一處風景點而已。

再往前開,快到Logan pass的時候,道路封閉了。正好有公園管理局的人員在,問過,回答,因為融雪,為了旅客的安全道路封閉。我問他,如果要去GTTS的另一邊怎麽走。答,繞道,兩個多小時。

和父母商量過後,放棄了。據說公園裏最精彩的部分就是Logan pass,這裏有機會看到高山雪羊,還有容易走的步道。可因為道路封閉,我還看什麽呢。

冰河國家公園,我不得不與你告別。

把車調頭駛離冰河國家公園,不出40分鐘便到了加拿大邊境。過邊境後先去今晚的住宿地Mountian view小鎮check in。有趣的是家庭旅館,找得我好辛苦,怪我事先沒有把地址記下,只記住了旅館的名字。在公路上來來回回開了好幾趟。倒是路兩邊的風景讓人看了心情大好,不然,一定被老爸念死。


Mountian view,名副其實。在這座小鎮裏放眼望去,皆是山景。牛兒肆意的在草地上吃草,或慵懶的躺在陽光下曬太陽。這樣的牛兒生活,不也是許多人夢寐以求的嗎?真希望我像那牛兒一樣,躺在這樣的山色美景前,暖暖的曬太陽,不再找路了。

在家庭旅館放下行李,把之前在黃石公園露營的帳篷和睡袋拿出,放在草地上晾曬。陽光燦爛,風兒很大,找到磚塊壓住晾曬的帳篷睡袋,然後驅車去waterton lake國家公園吃午餐。

小鎮坐落在湖邊,Prince of Wales Hotel是這座小鎮裏最完美旅館的代表,許多的明信片都以它作主題。可我沒有打算走近它去看個究竟,在湖邊的小鎮吃飯比較要緊。


小鎮不大,旅遊設施齊備,坐在露天的酒吧吃飯,很享受。慢悠悠的吃,聞著空氣裏飄來的花香,看著過往姿態各異的遊客,也是一種體驗。妹妹打來了電話,問我們到了哪,言語間掛念著父母。我讓她放心,父母有我照顧,不用擔心。吃罷午餐,再去咖啡館小坐,拿出notebook,網上訂明天的住宿旅館。明天,我們將到達卡爾加利,期待在那裏過一個熱鬧的牛仔節。

在遊客中心後面,有一條道可以去Bear's Hump trail,爬行大約40分鐘,one way,240m,可以俯瞰Waterton Village。可我帶著老人是無法走這樣的trail的,慢悠悠的旅遊是此次行程的宗旨,所以,就索性慢生活的享受這樣的日子吧。

幾乎一整個下午都坐在小鎮裏發呆,然後才想起要去Red Rock Canyon看看。這個被我稱為紅河谷的地方,讓我想起那首歌。“From this valley they say you are going.We will miss your bright eyes and sweet smile,For they say you are taking the sunshine,That has brightened our pathway a while.So come sit by my side if you love me.Do not hasten to bid me adieu.just remember the Red River Valley,And the one that has loved you so true.."

去紅河谷的路上,微笑的姑娘沒見著,倒是見到一只熊媽媽帶著兩只小熊在路邊散步,三不五十的擡頭看看路過的我們,瀟灑的消失在樹林叢中。


返回家庭旅館的路上,遇見一只可愛的小鹿,幸好,熊沒有看見,不然,吃了鹿,熊就不可愛了,可愛的鹿也就不見了。

穿過一片綠樹林,想象著這片綠林到了秋天一定是金色的模樣,配合著山景,一定是絕美的。可惜,我看不見。


風,越來越大,帶來了雲,雲,越積越厚,變成了烏雲,似乎要下雨了。想著家庭旅館前草地上我剛剛晾曬的帳篷睡袋,加足馬力,驅車回返。


到了民宿,剛收拾好帳篷睡袋,雨,劈頭蓋臉的傾泄下來。風,發怒似的,穿過密閉的窗子發出鬼哭狼嚎般的撕吼。木屋似乎要被撼動般的輕晃。

我不擔心,這種風雨聲,我童年聽過。久違了,在這西部的小鎮,那感覺如此強烈的提醒著我。只是,現在是夏天啊。

我拿出notebook,上網,悠閑的享受著溫暖的民宿給我的家的感覺,有父母陪伴,真好。

北美的風雨,來的快,去的也快。不出一小時,風停了,雨走了,我的世界一片和平。晚霞也掀開了夜的帷幕,留下最後一縷暖色。

走出民宿,四野微涼。晚霞的光,溫暖的色彩,依然軀不走空氣中的絲絲寒氣。棗紅馬在綠色的草地上靜靜的吃草,它的世界似乎並無經歷風雨,是祥和與安寧的。

民宿的夜,來臨。我盡情的呼吸雨後草原的清新空氣,感受牧場四周寧靜的氣息。




 

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