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2017,漂流島嶼
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北美日记(2011)(4)Jasper national park

Mount Robson是BC省最值得驕傲的山峰,海拔3956米,是BC省與Alberta省的分界石,也是落基山脈在加拿大境內的最高峰 ,同時也是不列顛哥倫比亞省最長河流的源頭。

我們到達Mt Robson information centre的時候,背景的山正是MT ROBSON,可惜的是山頂被白雲遮住,看不真切。據說,秋天的時候,山體前景的挺拔白楊樹,金色的燦爛的耀眼,更能襯托出山體的雄偉。

面對如此美景,怎能不耍一下功夫呢。可惜,張爸配合的不成功,被我飛起一腳,還樂不可支。
 


從valemount小鎮進入Jasper,大約1小時40分,計劃中準備先去miette hotsprings泡溫泉,然後再進Jasper城裏看看。行車中朋友把相機探出車窗外拍照,鏡頭蓋被高速行駛的氣流吹落,即刻停車,幾人下車尋找,遍尋不著。停車時,我拍下了此段路途的山景與藍天白雲。美的沒話說。

進入落基山群落,任何一角皆是自然美景,每一處美景都足以給你震撼。

進入Miette RD,開沒多久,就遇見三只黑熊,一看便知是熊媽媽帶著兩個寶寶在覓食。小熊寶寶在車陣中從容不迫的踱步,頗有大將之風。

Miette hotsprings沒有營業,正在進行七月旺季到來前的培訓。遺憾的離開。三年前,我也曾來過此地,當時是因為人太多,找不到停車位,我等人掉頭便走。今天的情形大為不同,停車場停沒幾輛車,起初我還喜形於色,以為人少不用擠啊,多好。誰知更慘,幹脆歇菜。

停車場周圍的BBQ營地,兩只野生的山羊正在覓食。兩只羊甚至為了人類殘留在爐子裏的剩余殘渣大打出手,儼然動物世界適者生存一幕的上演。其實,人也即動物,雖說高級,只是托詞。為了掠奪,人與人,國家與國家,民族與民族之間相互殘殺,掠奪利益。只是人類的掠奪,看似體面,其本質$比動物來的更野蠻,更卑劣。

人與動物,終究逃脫不了利益之戰。

下山之路,再次遇到三只黑熊,其樂融融的溫馨畫面,讓一行人駐足。草食的黑熊,個性大多溫順,只要保持安全距離,黑熊攻擊人的幾率是很少的,比例上比人類自己遭遇車禍更來的少的多。


回Jasper的路上,順光拍了幾張明信片式的照片。藍色天空的深邃,悠悠雲朵的潔白,與巍巍山體的雄偉,三者相得益彰,完美配合。

太陽啊光芒萬丈,白雲啊朵朵飄揚,落基山脈春光好,叫我怎能不飛翔。。。。


看到了更多的山羊群,在公路上舔食公路路縫中的??,我猜測是礦物質。因為路縫間並無草,山羊冒著被車撞的危險,奮不顧身的也要吃的一定是體內最缺乏的鹽。但鋪路的柏油裏含有鹽分?納悶。

Medicine lake被譽為魔法湖。據說冬季時湖水下落到湖底的巖層,只見湖底,不見湖水。到了融雪期,湖水浮出巖層。於是,原住民以為此地住著惡魔而稱此湖為魔法湖。

突然發現車裏的汽油燈亮了,原本要接著去18公裏外的Maligne lake只能取消。否則,看到了美麗湖水的我們怕是要推著車回Jasper了。
 



索性回到了Jasper吃午餐,找到一家韓國餐廳,其難吃的程度真不是一般,鹽像打翻了似的,其菜鹹的程度令人咂舌。好在,Jasper小城的風景很快就讓我們忘記了吃的不快,散散步,逛逛街,看看花,看看人,一行人樂在其中。

天使冰川距離Jasper不遠,在Jasper國家公園內是非常值得一看的景點。Mount Edith Carvel最高峰海拔3363米,山頂終年積雪,尤其那冰雪的形狀如展翅飛翔的大雁,據說,在陽光照耀下,山頂的雪的形狀更有一種奇幻景象,因此原住民稱其為“white ghost”。

走一個步道來回四公裏,輕松愜意,即便六十多的老人也不會覺得困難。步道的盡頭是一片未化的冰雪,擡頭看看山頂的冰川,像一只展翅飛翔的大雁,極具震撼力。一行人走走停停,拍拍看看,尤其那些冰雪對於來自亞熱帶島嶼的人來說,頗具吸引。



對著汽車的後玻璃拍照,也是美景。冰川的山色及其白雲在玻璃上的反射更為清晰,有趣的畫面。


今晚的住宿地是金字塔湖畔的木屋。從三樓的陽臺望出去,雪山,湖泊盡收眼底,實在是奢侈的享受。

晚餐就近在湖畔的高級西餐廳解決。一樣的原木屋,一樣的西餐料理,一樣的奢華享受,加上特調的美酒相伴,卻不同於昨日的感受。原因是我穿著短褲短袖進餐廳,穿太少了,日落後的湖畔,好冷啊。我自作自受。

晚餐。


餐廳外的美景。

今天太充實了,從美景到美食,韓國餐除外。晚上該睡個好覺了。

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