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2017,漂流島嶼
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清風的聲音,輕輕掃過地面。。。。
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最後的燦爛之瑞穗,六十石山

相對於蘇花公路,這一段的海岸公路寬闊平坦,安全多了。一路陽光燦爛,蔚藍海洋,白色沙灘,綠郁椰林,心情如風般愉悅地飛揚。

美麗的海景看多了,視覺疲勞了,於是,改走山路。變換了的視角,山色沖擊而來,無奈駕駛中的我始終無法拿相機拍照。等待後車之際,匆匆拍了這眼中一瞥,山道,白雲,藍天,遠山,電線桿。。。。。

馬太鞍濕地生態園區位於花蓮縣光復鄉馬錫山腳下,是一處湧泉不絕的天然沼澤濕地。這裏早期為阿美族人傳統生活的區塊,過去這裏長滿了樹豆,阿美族人稱此地為“vataan”(阿美族語樹豆的意思),馬太鞍地名便由此而來。朋友推薦來此品嘗道地的野菜,一路驅車到此在濕地轉悠,有些迷糊,沿標誌前行,見有大型旅遊車,猜想便是此處了。

生態園裏,荷花正悄然綻放;白鷺絲站在濕地,靜候大餐;農夫從濕地撈起田螺,我問起緣由,答曰,外來田螺危害了園區的植物,破壞了生態。

吃罷午餐,園區散步。爬上木質的觀景臺,看山,看濕地,看花,看動物。這一刻的濕地縱谷,滿眼蒼翠,野花綻放,生機盎然。清風徐徐,飄來野姜花的香味。

往瑞穗鄉前行,迷路,停車在一片柚子林前,正是柚子成熟的季節。詢問主人正確的路址後,熱情的主人邀我們摘柚子吃。滿園的柚子,剝皮後,柚香四溢。一陣“狂吃濫掠”後,主人一定要我們帶上更多的柚子上路,而這一切都是免費的。我見證了花東人的純樸,熱情。

東岡秀川為今日之住宿地,位於瑞穗鄉溫泉區。主人說,東岡意為東部
之峻嶺,秀川則指秀姑巒溪,東之岡,秀之川,渾然天成之美景,蘊含大自然賜予人們最溫暖的禮物---溫泉。Check in的時候,主人指著一麻袋柚子對我們說,免費的,隨便吃。

今天,我們和柚子有緣。

住宿的木屋極富鄉野風格。和風式的品茶室從窗臺望出去,滿眼綠意;露天的私人溫泉池,被潔白的鵝卵石圍繞著,陽光透過樹枝灑下斑駁的光線;空氣中飄來陣陣花香。。。。。真是幸福啊。

休息片刻,驅車去瑞穗農場喝牛奶。到達時,人車為患。原以為農場除品嘗奶制品外,還提供遊客其他娛樂項目,後來發覺,沒有。這裏僅提供高價的奶制品,且個人以為並非想象中的醇厚,香濃,頗令人失望,不由得懷念起曾去過的兆豐農場。兆豐農場雖采用門票制,但農場裏有果園,有動物園,有溫泉區,有住宿區,且奶制品相當的純且濃,奶味十足。比較起來,瑞穗農場的唯一好處便是沒有門票了。

驅車往六十石山方向,去看金針花。六十石山位於花蓮縣富裏鄉竹田村東側海拔約800公尺的海岸山脈上,這裏有一片廣達300公頃的金針田,與赤柯山同為花蓮縣內兩大金針栽植區。幾周前,金針花盛開的旺季正值暑假期間,據說山上被車堵的水泄不通,人比花多,汽車根本上不了山。雖然我有強烈的拍花欲望,聽聞此訊,還是被人流給阻嚇。現在是九月了,人應該少許多吧,我想。

到達時已傍晚五點多了,金針花也過了盛開的季節,但依然可望見滿山滿坡怒放的金針花像一團團火焰燃燒在山嶺。

Claire以為金針花有香味,正捧一朵聞呢。

拍照的色友們在山頂興奮的來回穿梭,希望找到一個好的角度,表現花兒的嬌美。

山下的金針花被收割的差不多了,花兒已近尾期,往日花兒滿山坡的壯觀景象已不復見,真是可惜。

天色已暗,風兒漸起,抓住花期的尾巴,留個影吧。

金針花通常早上開,傍晚雕謝,俗稱一日花,也被戲稱為“一日美人”。暮色中,這枝盎然翹首的花兒似等故人來,又似盼望一段緣分。緣分啊,難解,緣分,是什麽,是你我各自走在平行的路上麽,雖近在咫尺,彼此相望,卻永遠沒有交叉點。

雲,密密層層,不見夕陽。偶爾,夕陽穿過雲層,透出紅光一抹,暉映山上點點橘色的金針花。這片刻的燦爛是這一季花兒最後的綻放。我把這最後的一瞥,用記憶珍藏,放在心上。

 

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